Selasa, 29 September 2015

TEPUNG IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus)



                                        TEPUNG IKAN GABUS
 (Ophiocephalus striatus)

         Salah satu kepeduliann Pemerintah kabupaten Biak Numfor adalah dengan menfasilitasi dalam pembuatan tepung ikan Gabus melalui pelatihan di POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PANGKAJENE KEPULAUAN yang dilasanakan Oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya dalam penyediaan suplemen yang bergiZi. Salah satu jenis ikan yang bayak terdapat di Daerah Papua adalah Ikan Gabus.   Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) sudah banyak dimanfaatkan dan diolah oleh masyarakat untuk dibuat tepung ikan sebagai pakan ternak. Namun, sejalan dengan perkembangan teknologi, ikan gabus tidak hanya digunakan dalam pembuatan pakan ternak. Saat ini ikan gabus juga digunakan dalam dunia kedokteran sebagai penyembuh luka pascaoperasi dan luka bakar dengan cara mengambil ekstrak ikan tersebut. Merupakan suplemen makanan daam bentuk konsentrat protein dari "Ikan Gabus" yang dikapsulkan.Produk ini kaya akan PROTEIN ALBUMIN dan berbagai asam lemak, mikromineral esensial sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber protein albumin. 
Manfaat: sebagai "Food Suplement"
  • Meningkatkan albumin pasien hipoalbumin
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Meningkatkaan nilai gizi dan kecerdasan anak 
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Mempercepat penyembbuhan luka Pasca Operasi 
        Selain mengobati luka bakar dan luka pascaoperasi, albumin bisa digunakan untuk menghindari timbulnya sembap paru-paru dan ginjal, serta carrier faktor pembekuan darah. Serum albumin merupakan komponen yang diproduksi dari darah manusia yang dibutuhkan untuk menyembuhkan luka, baik luka bakar maupun luka pascaoperasi. Untuk memperoleh serum albumin yang dibutuhkan, biasanya pasien harus mengeluarkan biaya yang besar. Dengan ditemukannya albumin pada ikan gabus maka akan mengurangi biaya pasien untuk mendapatkan serum albumin tersebut. 
             Konsentrat protein ikan adalah suatu produk padat kering yang dihasilkan dengan cara mengekstrak cairan dan sebagian atau seluruh lemak yang terkandung di dalam tubuh ikan. Konsentrat protein ikan adalah salah satu metode penyajian ikan untuk konsumsi manusia, dimana protein merupakan komponen yang dikhususkan. Oleh karena ikan gabus (Ophiocephalus striatus) memiliki potensi fungsional yang tinggi, maka dilakukan pengolahan terhadap ikan gabus tersebut menjadi produk tepung.
              Produk konsentrat ikan gabus dapat digunakan sebagai food supplement bagi anak-anak dan balita. Hal ini sangat penting untuk mengatasi kekurangan protein dan protein albumin serta masalah pertumbuhan pada anak-anak dan balita.  
Tepung Ikan Gabus Produksi: Mama-Mama Biak Numfor dengan  Binaan Dinas   Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Biak Numfor. Papua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar