TEPUNG IKAN GABUS
(Ophiocephalus striatus)
Salah satu kepeduliann Pemerintah kabupaten Biak Numfor adalah dengan menfasilitasi dalam pembuatan tepung ikan Gabus melalui pelatihan di POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PANGKAJENE KEPULAUAN yang dilasanakan Oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya dalam penyediaan suplemen yang bergiZi. Salah satu jenis ikan yang bayak terdapat di Daerah Papua adalah Ikan Gabus. Ikan gabus (Ophiocephalus
striatus) sudah banyak dimanfaatkan dan diolah oleh masyarakat
untuk dibuat tepung ikan sebagai pakan ternak. Namun, sejalan dengan perkembangan
teknologi, ikan gabus tidak hanya digunakan dalam pembuatan pakan ternak. Saat
ini ikan gabus juga digunakan dalam dunia kedokteran sebagai penyembuh luka
pascaoperasi dan luka bakar dengan cara mengambil ekstrak ikan tersebut. Merupakan suplemen makanan daam
bentuk konsentrat protein dari "Ikan Gabus" yang dikapsulkan.Produk
ini kaya akan PROTEIN ALBUMIN dan berbagai asam lemak, mikromineral esensial
sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber protein albumin.
Manfaat: sebagai "Food
Suplement"
- Meningkatkan albumin pasien hipoalbumin
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Meningkatkaan nilai gizi dan kecerdasan anak
- Mempercepat penyembuhan luka
- Mempercepat penyembbuhan luka Pasca Operasi
Selain mengobati luka bakar dan
luka pascaoperasi, albumin bisa digunakan untuk menghindari timbulnya sembap
paru-paru dan ginjal, serta carrier faktor pembekuan
darah. Serum albumin merupakan komponen yang diproduksi dari darah manusia yang
dibutuhkan untuk menyembuhkan luka, baik luka bakar maupun luka pascaoperasi.
Untuk memperoleh serum albumin yang dibutuhkan, biasanya pasien harus
mengeluarkan biaya yang besar. Dengan ditemukannya albumin pada ikan gabus maka
akan mengurangi biaya pasien untuk mendapatkan serum albumin tersebut.
Konsentrat protein ikan adalah
suatu produk padat kering yang dihasilkan dengan cara mengekstrak cairan dan
sebagian atau seluruh lemak yang terkandung di dalam tubuh ikan. Konsentrat
protein ikan adalah salah satu metode penyajian ikan untuk konsumsi manusia, dimana
protein merupakan komponen yang dikhususkan. Oleh karena ikan gabus (Ophiocephalus
striatus) memiliki potensi fungsional yang tinggi, maka dilakukan
pengolahan terhadap ikan gabus tersebut menjadi produk tepung.
Produk konsentrat ikan gabus dapat digunakan sebagai
food supplement bagi anak-anak dan balita. Hal ini sangat penting untuk
mengatasi kekurangan protein dan protein albumin serta masalah pertumbuhan pada
anak-anak dan balita.
Tepung
Ikan Gabus Produksi: Mama-Mama Biak Numfor dengan Binaan Dinas
Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Biak Numfor. Papua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar