Selasa, 29 September 2015

CAKALANG ASAP ASLI BIAK NUMFOR



CAKALANG ASAP
KHAS BIAK NUMFOR


         
            Kabupaten Biak Numfor memiliki potensi perairan yang cukup besar, salah satu jenis ikan yang jumlahnya melimpah dan produksinya banyak yaitu ikan Tuna, Cakalang  dan ikan pelagis besar lainnya. Untuk meningkatkan dan mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya alam tersebut, maka Dinas Koperasi Usahan Kecil dan Menengah Kab.Biak Numfor menangkap peluang tersebut dengan menfasilitasi masyarakat dalam memanfaatkan hasil perikanan tersebut dengan cara memberikan pelatihan dan bantuan alat berupa Lemari penagasapan kepada masyarakat dalam melakukan pengasapan ikan. Cakalang Asap  adalah  ikan cakalang yang diawetkan melalui proses pengasapan. Biasanya yang digunakan sebagai bahan bakarnya adalah sabut kelapa dan kayu. Sabut kelapa ini menimbulkan aroma yang khas dan membuat rasa ikan semakin sedap. Ikan ini bisa tahan hingga kurang lebih 1 minggu tanpa menggunakan bahan kimia sebagai pengawet. Bahkan bisa lebih lama lagi bila disimpan di dalam kulkas. 
                Kelezatan cakalang asap cukup terkenal. Proses pengawetannya yang menggunakan asap membuat ikan cakalang memiliki cita rasa yang unik. .
                Cakalang asap asli Biak Numfor Produksi : Mama Yohana Dimara Kampung Sorido Distrik  Yendidori  ( HP.085331546791)  dapat merupakan salah satu oleh-oleh khas Biak Numfor  karena merupakan salah satu komoditas perikanan tangkap di perairan Biak Numfor yang terkenal nikmat. Cakalang asap biasa dimasak santan, rica, dan cakalang suwir. Cakalang yang segar (fresh) dan cara mengasapinya dengan baik adalah kunci kelezatannya. Pengawetan ikan dengan cara diasapi  merupakan cara yang baik, sehat, tanpa bahan kimia.
                Ikan yang diawetkan dengan asap memiliki beberapa keuntungan, antara lain: 1) kadar air di dalam ikan berkurang sampai 40%; 2) senyawa-senyawa di dalam asap menghambat pertumbuhan mikroorganisme pembusuk, dan 3) membuat koagulasi (coagulation) protein pada permukaan ikan menjadi lebih kuat.
                 Cakalang asap yang berkualitas dapat disimpan dalam waktu yang relatif lama. Bisa bertahan sampai 1 minggu, tapi adakalanya bisa bertahan sampai 1 bulan jika ikan cakalang yang digunakan segar dan proses pengasapannya dilakukan dengan baik.
Kandungan cakalang asp mengandung protein dan omega 3 yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Omega 3 adalah lemak yang tidak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, antara lain dapat membantu perkembangan sel-sel otak, karena 40 % asam lemak di otak terdiri dari omega 3; dan dapat mengatasi peradangan persendian.

CAKALANG ASAP PILIHAN MAKANAN YANG TEPAT, MAKANAN YANG SEHAT, BERGIZI DAN AMAN DIKONSUMSI OLEH KELUARGA TERCINTA..................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar