CAKALANG
ASAP
KHAS
BIAK NUMFOR
Kabupaten Biak Numfor memiliki potensi perairan yang cukup besar, salah satu jenis ikan yang jumlahnya melimpah dan produksinya banyak yaitu ikan Tuna, Cakalang dan ikan pelagis besar lainnya. Untuk meningkatkan dan mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya alam tersebut, maka Dinas Koperasi Usahan Kecil dan Menengah Kab.Biak Numfor menangkap peluang tersebut dengan menfasilitasi masyarakat dalam memanfaatkan hasil perikanan tersebut dengan cara memberikan pelatihan dan bantuan alat berupa Lemari penagasapan kepada masyarakat dalam melakukan pengasapan ikan. Cakalang Asap adalah ikan cakalang yang diawetkan melalui proses
pengasapan. Biasanya yang digunakan sebagai bahan bakarnya adalah sabut kelapa
dan kayu. Sabut kelapa ini menimbulkan aroma yang khas dan membuat rasa ikan
semakin sedap. Ikan ini bisa tahan hingga kurang lebih 1 minggu tanpa
menggunakan bahan kimia sebagai pengawet. Bahkan bisa lebih lama lagi bila
disimpan di dalam kulkas.
Kelezatan cakalang asap cukup
terkenal. Proses pengawetannya yang menggunakan asap membuat ikan cakalang
memiliki cita rasa yang unik. .
Cakalang asap asli Biak Numfor
Produksi : Mama Yohana Dimara Kampung
Sorido Distrik Yendidori ( HP.085331546791) dapat merupakan salah satu oleh-oleh khas Biak
Numfor karena merupakan salah satu
komoditas perikanan tangkap di perairan Biak Numfor yang terkenal nikmat.
Cakalang asap biasa dimasak santan, rica, dan cakalang suwir. Cakalang yang
segar (fresh) dan cara mengasapinya dengan baik adalah kunci
kelezatannya. Pengawetan ikan dengan cara diasapi merupakan cara yang baik, sehat, tanpa bahan
kimia.
Ikan yang diawetkan dengan asap memiliki beberapa keuntungan, antara
lain: 1) kadar air di dalam ikan berkurang sampai 40%; 2) senyawa-senyawa di
dalam asap menghambat pertumbuhan mikroorganisme pembusuk, dan 3) membuat
koagulasi (coagulation) protein pada permukaan ikan menjadi lebih
kuat.
Cakalang asap yang berkualitas
dapat disimpan dalam waktu yang relatif lama. Bisa bertahan sampai 1 minggu,
tapi adakalanya bisa bertahan sampai 1 bulan jika ikan cakalang yang digunakan
segar dan proses pengasapannya dilakukan dengan baik.
Kandungan cakalang
asp mengandung protein dan omega 3 yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan
tubuh. Omega 3 adalah lemak yang tidak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh,
antara lain dapat membantu perkembangan sel-sel otak, karena 40 % asam lemak di
otak terdiri dari omega 3; dan dapat mengatasi peradangan persendian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar